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| Avant la dégustation de vin |
Impossible de ne pas expérimenter une visite dans l'une des innombrables caves à vin, toutes situées à Vila Nova Gaia pour des raisons historiques. J'ai choisi celle de Ferreira car il y avait un tour guidé en français et avait une bonne renommée. Le porto est un vin dont la fermentation a été stoppé par l'ajout d'eau de vie. On obtient ainsi un plus plus sucré et plus alcoolisé (entre 19.5% et 20%.
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| Petits tonneaux |
Les petits tonneaux ou fûts servent au vieillssement du vin. Tawny et blanco La présense d'air contribue à l'oxydation Il se conserve assez longtemps en bouteille et accompagne très bien la charcuterie. Le blanc est dégusté en apéritifJ'ai appris que l'appellation 10 ou 20 ans d'âge n'est en réalité qu'une moyenne des âges des vins assemblés.
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| Gros tonneau |
Les gros tonneux contiennent le vin ruby, à l'abri de l'air. Ils peuvent contenir jusqu'à 35 000 litres de vin. Avec peu d'air, le vin dégage une odeur plus fruité. Le ruby se déguste bien avec le chocolat !
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| Vins vintage |
À propos des vins vintage, la bouteille doit être conservée couchée pour que le vin reste en contact avec le bouchon de liège et éviter l'oxydation. Sinon, le vin perd sa valeur.
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| 3 verres de dégustation |
J'ai tout de même réussi à boire les ¾ de chaque verre. Mon préféré était le blanc puis le LBV (Late Bottled Vintage). Le retour sous la pluie avec une marche de 1.5 km a aidé à décanter !
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